Диплом : за и против."Отдел кадров" с Инной Голубевой

Диплом : за и против."Отдел кадров" с Инной Голубевой

Проблема — выбрать такую бизнес-школу, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах и времени. До того как отправиться на учебу, она пять лет проработала начальником отдела продаж производственной компании. Но не тут-то было! Максимум, что мне предлагали, — это должность вице-президента в средненькой конторе. А когда я хотела устроиться в иностранную фирму на позицию того же директора по продажам, мне сказали, что я со своим дипломом слишком дорого стою. Сегодня далеко не каждый диплом впечатляет работодателя. Более того, многие из них заявляют, что от менеджера им нужны не корочки, а умение управлять бизнесом.

Оценка для диплома: как бизнес-школы конкурируют друг с другом

И Алексей Захаров, президент портала"Суперджоб". Сегодня постараемся разобраться в том, как российские работодатели относятся к диплому . Словечко популярное, и диплом, возможно, тоже.

Действительно, несколько лет назад само наличие диплома MBA, и, как правило, это был диплом западной бизнес-школы, в общем-то.

Ведомости В сознании многих людей наличие диплома МВА ведущих западных бизнес-школ - это пропуск в мир высоких зарплат. Действительно, порой обладание дипломом престижной западной бизнес-школы повышает стоимость менеджера на В сознании многих людей наличие диплома МВА ведущих западных бизнес-школ - это пропуск в мир высоких зарплат. Действительно, порой обладание дипломом престижной западной бизнес-школы повышает стоимость менеджера на рынке труда США или Европы в два-три раза.

Однако в России прямой зависимости между фактом обладания МВА и повышением заработной платы, по мнению специалистов, все-таки нет. В российском бизнесе больше востребован опыт, нежели красивый диплом. МВА, полученный в российских бизнес-школах, вообще не дает каких-либо отчетливых преимуществ. Сами выпускники бизнес-школ утверждают, что"удорожание" хозяина корочки МВА не главная ценность, главное - само образование. Дорогие выпускники На сайтах известных западных бизнес-школ можно прочитать о том, какие зарплаты получают их выпускники три года спустя после окончания школы.

В России степень МВА не гарантирует таких высоких зарплат, но все равно позволяет надеяться на солидное вознаграждение. Александр Трищ закончил в г. До получения степени МВА работал заместителем начальника департамента вбанке"Российский кредит", после получил место директора по развитию бизнеса в российском подразделении швейцарской фармацевтической компании с почти двукратным увеличением зарплаты.

Оценка для диплома: Столичному выпускнику бизнес-школы компании были готовы платить в среднем тыс. Число бизнес-школ в мире, по оценке директора Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, президента Российской ассоциации бизнес-образования Сергея Мясоедова, уже перевалило за 17 тыс.

У хороших западных бизнес-школ есть специально подготовленные имиджевые места: дворцы, залы, резиденции. Туда бизнес-школы.

Даст ли мне что-то диплом МВА или будет гордо висеть в туалете? Чему меня могут там научить, если у меня уже есть высшее образование и хорошая работа? Во сколько обойдется МВА и когда окупится? И, наконец, какую бизнес-школу выбрать? Варя Тищенко собрала настоящее досье на МВА и отвечает на все эти мучительные вопросы. О эти три загадочных заглавные буквы, которые хоть раз да манили любого из нас!

Зачем мне нужен этот МВА, спрашивают профессионалы. Чему меня там научат? И что я получу благодаря МВА в дальнейшем? Ценят ли работодатели диплом МВА? Где учиться — в России или за границей?

Что такое на самом деле и зачем нужна степень по управлению бизнесом

Подводные камни МВА: Нюансы получения диплома в западных бизнес-школах и отечественных учебных заведениях Понедельник, 14 Октября , Однако сам факт его наличия еще не гарантирует обладателю блестящих карьерных перспектив. Чтобы деньги и усилия не оказались потраченными зря, соискателю стоит учитывать некоторые аспекты. Впрочем, путь наших соотечественников к заветному западному диплому сегодня не только дорогой, но и чрезвычайно сложный.

По словам специалистов, в настоящее время в мире работает около бизнес-школ предлагающих до различных программ , которые существенно отличаются как по степени авторитетности среди потенциальных работодателей и уровню обучения, так и по условиям поступления и стоимости учебы.

Раньше единственным способом получить западный диплом MBA было Хотя если у западной бизнес-школы в нашей стране есть партнер, то сдача .

Например, в рэнкинге программы оценивались по прогрессу в карьере выпускников, способности школ генерировать идеи и разнообразию студентов и факультетов. — лидер в генерировании идей; эта бизнес-школа занимает первое место по исследовательской работе и второе — по программам аспирантуры. Выпускники, окончившие три года назад, занимают второе место по уровню зарплат.

В прошлом году наборы студентов во многих российских бизнес-школах почти не росли, а кое-где даже сокращались. На фоне стагнации рынка эксперты вновь заговорили о неконкурентоспособности российского диплома и о том, что система российского бизнес-образования нуждается в реформах. У российского бизнес-образования много критиков, однако и наши школы могут попасть в рейтинги, если докажут мировому бизнесу, что никто лучше их не разбирается в тонкостях деловой жизни в России и других странах БРИКС.

Лучшие школы стремятся к международной аккредитации, однако западные работодатели не знают российских бизнес-школ и не готовы брать на работу людей с российскими дипломами, так что российские менеджеры часто стараются получить диплом именно западной бизнес-школы. И даже если российские МВА-школы получат столь желанную международную аккредитацию, стандарт преподавания они все равно изменить не смогут и конкурентоспособными на мировом рынке станут не скоро.

Помимо забот о получении международной аккредитации российские бизнес-школы решают для себя еще и проблему получения аккредитации внутренней, российской. И делается это тоже для повышения конкурентоспособности и привлечения студентов. Государственный диплом был отменен после принятия в середине года поправок в действующий закон об образовании, благодаря которым программы повышения квалификации и переподготовки, куда входят и программы , лишились госаккредитации.

С одной стороны, отмена госдиплома дала школам больше свободы в формировании программы, но студентов и абитуриентов отпугивает отсутствие госстандарта.

Дистанционное образование: иметь или не иметь?

от до Я, или Зачем вам бизнес-образование 27 октября Бизнес-образование Подробная статья с аналитикой о том, что дает бизнес-образование для карьеры и бизнеса. Многие слышали аббревиатуру и знают, что она как-то связана с бизнес-образованием. Некоторые даже могут расшифровать и сказать, что — это , или мастер делового администрирования.

Но мало кто знает, каким образом эти три буквы могут изменить жизнь и способны ли они сделать человека счастливее. Эта статья поможет чуть больше разобраться в этой теме, а главное, ответить на самый важный вопрос: Она подтверждает, что у ее обладателя есть все нужные навыки и знания, чтобы успешно справляться с функциями руководителя.

выпускник РЭШ, профессор Стэнфордской школы бизнеса Естественно, диплом МBA – особенно топовых западных школ.

Российские бизнес-школы никогда не входили в рейтинги лучших в мире. Это можно понять: Но несмотря на это, желающих получить в России предостаточно. Для меня — это полноценное бизнес-образование, позволяющее качественно изменить своё бизнес-мышление, настроить свою логику и паттерны на уровне мировых стандартов. Сделать это можно только в ведущих школах: В России принципиально иной уровень образования. Определяется этот уровень по трём принципам: Процесс ещё можно скопировать, но ни за какие деньги хорошего профессора нельзя переманить надолго.

Качество студентов там тоже гораздо выше, чем где-либо ещё, включая нашу страну. Так что, по моему мнению, программы в России — это курс повышения квалификации, только так к этому и можно относиться. Походить, послушать лекции по маркетингу, по финансам, пообщаться с кем-нибудь, освоить проектное управление — почему нет? Учиться вообще полезно. Но если вы действительно хотите получить полноценное бизнес-образование, то не здесь.

Как выбрать бизнес-школу

Но в России, по данным последних опросов, более половины работодателей не обращают на дипломы МВА никакого внимания. С другой стороны, кадровики международных компаний по-прежнему относятся к этому документу с большим пиететом. Получить уважаемый на Западе диплом можно, не выезжая за пределы России.

Российские бизнес-школы никогда не входят в рейтинги лучших в мире. Я считаю, что диплом, полученный в России, — отличный.

Первые -программы в России появились более 20 лет назад, но работодатели до сих пор мало ценят диплом российских бизнес-школ. Шанс преуспеть появляется только у тех выпускников, кто заранее составил четкий карьерный план, отмечают эксперты. Лучше опыт. В России работодателю пока все равно, где ты учился, добавляет он. По ее мнению, степень нужна больше для личного развития, чем для карьерного роста.

Татьяна Баскина, гендиректор хедхантинговой компании , за 14 лет работы в рекрутменте не может привести примеры, чтобы российский диплом был преимуществом. Виновата реклама. Однако Юрий Тазов убежден: Теоретические программы, взятые на Западе, постоянно дополняются российским материалом, школы стараются привлечь к преподаванию как можно больше опытных практиков из бизнеса и теоретиков из крупнейших вузов, рассказывает Лисицына.

По данным Российской лиги , после кризиса в российские бизнес-школы поступает человек до кризиса человек.

Двухсторонний диплом

Это выдающееся достижение! Какие требования к руководителям сегодня предъявляет рынок труда? Участвует ли бизнес-школа в трудоустройстве выпускников программ ? Владимир Морыженков ВМ: Значительное количество топ-менеджеров, потерявших работу, во многом связывают это со снижением спроса на услуги или продукты компаний, но ни в коей мере не связывают это с собственной неспособностью управлять бизнесом.

Когда человек выбирает программу бизнес-образования, это точно значит, что он, находясь в операционном управлении компанией, понимает, что существуют иные, более серьезные принципы управления компанией, использование которых требует новых навыков и знаний.

«Перед каждым, кто хочет получить диплом МВА, стоит вопрос, где . Выпускники западных бизнес школ категорически не согласны с.

Но тезиса о том, что знания - сила, еще никто не опроверг. В последние десять лет появились они и в России. Чему можно научиться в таких школах без отрыва от бизнеса? Поэтому главный упор в бизнес-школе делается на получение практических навыков. Ее выпускник отличается от коллеги с обычным экономическим образованием, как врач от биолога.

Он не просто знает, как устроен"организм" бизнеса, он умеет"лечить" его болезни. Конек программ - так называемые , разбор различных ситуаций кейсов , возникающих в бизнесе.

Два одним ударом

"Только через пять лет после окончания бизнес-школы я почувствовал, что могу конкурировать на западном рынке с местными менеджерами. До этого ко мне относились как к иностранцу, хотя моя работа не была связана с Россией", — рассказывает Евгений Меркель, партнер консалтинговой компании в сфере менеджмента из Лондона. В г.

Школьная конкуренция Выпускники бизнес-школ в % от общего числа не которых столичных, и тем более не выше многих западных бизнес школ, Англоязычная программа Executive MBA по модели «два диплома», реа .

Наука"Операция на мозгах". Статья в журнале"Бизнес-леди" В конце апреля в Минске прошел 4-й Форум молодых управленцев. Тема форума, собравшего немалую аудиторию, звучала более чем актуально: А посему, несмотря на жару и нерабочее состояние кондиционера в конференц-зале, слушатели активно участвовали в процессе, не позволяя лекторам расслабиться.

Отметив, что сегодня отнюдь не маркетинг играет музыку, а потребительский рынок, и в какую сторону качнет потребителя, вопрос очень индивидуальный, Джо Понс сформулировал доминантную мысль маркетинга кризисного периода: Понятно, что речь идет о любви к клиентам и бизнес-партнерам. Правда, мысль эту он посоветовал не доводить до абсурда: Декан московской Высшей школы менеджмента ГУВШЭ Сергей Филонович своим выступлением убедительно доказывал аудитории, что ситуацию кризиса можно повернуть в свою сторону: Дискуссия завязывалась не только между лектором и участниками, но и между самими лекторами.

В общем, скучно на форуме не было. Учитывая, что инициаторами проведения подобных форумов несколько лет назад выступили выпускники БГУ, не заинтересоваться подробностями о самой программе после этого форума было неразумно. И поскольку главной темой очередного номера журнала было образование, интерес нашел практический выход. Школа для первых Программа , программа магистерского уровня — ведущая профессиональная степень в сфере бизнеса. Название МВА появилось впервые в Америке в конце века, во времена индустриализации, когда были востребованы образованные специалисты и менеджеры, способные думать на шаг вперед.

МВА на старте: помогает ли диплом бизнес-школы. Степень превосходства. Серия 9


Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!